ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ СТОЛОВОГО АРБУЗА В УСЛОВИЯХ НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ, г. Волгоград

Дата публикации: 20/12/2017
  • Местоположение: г. Волгоград, Russia

Суть разработки: одной из важнейших задач современности является улучшение снабжения населения страны высоковитаминными, экологически безопасными продуктами питания в течение всего года. Решение этой задачи должно осуществляться путём применения новейших достижений агротехники, новых районированных и перспективных сортов и гибридов, адаптированных к условиям региона, создания условий для улучшения качества и сокращения потерь продукции, при минимальных затратах, что позволит в значительной мере устранить препятствия принятию рациональных хозяйственно-экономических решений в растениеводстве. В области выращивания арбузов особое внимание уделяется созданию энергосберегающих элементов технологии позволяющей сократить затраты топливно-энергетических ресурсов во всех звеньях технологической цепочки от выращивания до переработки. Эффективное применение которых обеспечивает существенное повышение использования полученного урожая.
Цель исследований: изучить влияние агротехнических приемов на качество арбузов при уборке, хранении и переработке; разработать элементы технологических процессов переработки товарного не реализованного урожая столового арбуза для получения диетического продукта питания; установить зависимость качества готового продукта от химического состава сырья и условий хранения; изучить влияние кратковременного и длительного хранения и транспортировки плодов столового арбуза для дальнейшей их переработки.
Ключевые конкурентные преимущества, потребительская ценность:
учитывая разнообразие сортов и гибридов арбуза необходимо подбирать для посева адаптивные к местным климатическим условиям, учитывать назначение посевов, хозяйственно полезные и биологические свойства сорта и гибрида. Пригодность плодов арбуза для длительного хранения зависит от целого комплекса факторов, среди которых природные условия зоны их возделывания, комплекс агротехнических мероприятий, вида и формы удобрений, сроков и способов их внесения, площади питания растений. Некондиционный урожай и не реализованные в срок плоды арбузов при дальнейшем консервировании является энергетически оправданным и экономически эффективным вариантом, обеспечивающим полное использование производимой продукции, и как следствие обеспечение населения в течение года экологически чистым продуктом питания.
Для повышения качества арбузов при хранении необходимо соблюдать оптимальные режимы и относительную влажность воздуха в зависимости от типа хранилищ.
Некондиционные и нереализованные плоды арбузов раннего срока созревания являются дополнительным резервом получения диетического продукта питания, кроме того являются сырьем для производства высоковитаминных легкоусвояемых пищевых продуктов.


Разработчик: Зав. кафедрой «Технология хранения и переработки сель- скохозяйственной продукции» ВолГАУ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Петров Н.Ю., к. с.-х. н., доцент Таранова Е.С.
Контакты разработчика: Тел.: +7 (8442) 41-10-79

Поделиться

Полезная информация

  • Информация, представленная на данном информационном ресурсе, размещена с письменного согласия разработчиков инновационных проектов.
  • За достоверность и точность информации, опубликованной на данном сайте, ОГАУ "ИКЦ АПК" ответственности не несет.
  • По всем возникающим вопросам обращайтесь непосредственно к разработчикам проектов.
  • Еcли Вы хотите разместить информацию о Ваших инновационных проектах и разработках на этом сайте, обращайтесь в ОГАУ "ИКЦ АПК".

Похожие публикации