ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ, Белгород
- Location: Белгород, Белгородская область
Мы каждый день замечаем каротиноиды по ярко-красной окраске многих
растительных продуктов. Это жирорастворимые фотоэлементы, первоначально
используемые как красители, теперь известны как питательные вещества - провитамины ретинола и антиоксиданты [3].
Главные каротиноиды – это бета-каротин, альфа-каротин, лютеин, зеаксантин и ликопин. Каротиноиды действуют как антиоксиданты, снижая ущерб,
наносимый свободными радикалами [1]. Каротин в животном организме расщепляется с образованием витамина А. В соответствии с этим и оказываемое
81
каротинолом физиологическое действие, в основном, такое же, как и действие
витамина А.
Авитаминозы и гиповитаминозы этого витамина чрезвычайно разнообразны [5]. Они выражаются в задержке развития и роста организма, падение в
весе, поражении кожных покровов и слизистых оболочек, и в связанном с этим
понижением сопротивляемости инфекционным заболеваниям.
Каротин - предшественник витамина А. Поступая с кормом в организм
животных, он превращается в витамин А и участвует в многообразных обменных процессах [4]. Основные источники каротина для животных - зеленый
корм силос, сенаж, сено, травяная мука и резка, из корнеплодов и бахчевых
культур - морковь и желтые сорта тыквы. Полноценность А-витаминного питания животных зависит от поступления каротина и витамина с кормами, а также
от эффективности их усвоения, наличия и величины тканевых запасов [2,6].
На доступность и усвоение каротина и витамина А из рационов влияют
возраст и физиологическое состояние птицы, уровень белкового, углеводного,
липидного, витаминного питания, обеспеченность фосфором, йодом, кобальтом
и др. Снижение усвояемости и резервирования витамина А наблюдается при
избытке и недостатке в рационе протеина, недостатке жира, минеральных веществ (фосфора, йода, марганца, кобальта и др.), витаминов Е, D, В4 и В12, при
повышенном содержании в рационах нитратов.
Для животных всех видов имеет значение качество протеина, содержание
в нем незаменимых аминокислот (метионина, лизина, триптофана и др.), у птицы, кроме того, количество и качество кормового жира, особенно содержание в
нем ненасыщенных жирных кислот. Окисленные жиры комбикормов, кормовой
и рыбий жиры с высоким кислотным (жир более 25 мг КОН, комбикорм и зерно
более 5°) и перекисным числом (0,06 и более 0,10 г % йода) разрушают каротиноиды и витамин А в кишечнике птицы, приводят к дистрофическим изменениям в печени, эрозиям и язвам мышечного желудка. При этом наблюдается
уменьшение запасов витамина А и каротина в печени.
Useful information
- Avoid scams by acting locally or paying with PayPal
- Never pay with Western Union, Moneygram or other anonymous payment services
- Don't buy or sell outside of your country. Don't accept cashier cheques from outside your country
- This site is never involved in any transaction, and does not handle payments, shipping, guarantee transactions, provide escrow services, or offer "buyer protection" or "seller certification"
Related listings
-
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АНТИОКСИДАНТНЫХ ВЕЩЕСТВ,Кормление сельскохозяйственных животных - Белгород (Белгородская область) - 23/12/2022
Для максимальной реализации генетического потенциала высокопродуктивных мясных кроссов кур, которые используются в настоящее время в основном всеми птицефабриками нашей страны, необходимо следить за полноценностью кормления птицы [2-5]. На фоне обмен...
-
ОРГАНОМИНЕРАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС,Кормление сельскохозяйственных животных - Белгород (Белгородская область) - 23/12/2022
В кормлении животных ученые и практики уделяют особое внимание повышению эффективности использования кормов за счет улучшения усвояемости питательных веществ в рационе с включением ферментов, антиоксидантов, стабилизаторов, пребиотиков и пробиотиков,...
-
НОВЫЙ ОРГАНОМИНЕРАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС,Кормление сельскохозяйственных животных - Белгород (Белгородская область) - 23/12/2022
Как известно, что наиболее важными источниками микроэлементов для животных и птицы являются корма для животных. Однако их состав подвержен значительным колебаниям в зависимости от качества и условий сбора и хранения. До недавнего времени проблема деф...