ВЫРАЩИВАНИЯ ТОМАТОВ, Белгород
- Location: Белгород, Белгородская область
на базе теплиц УНИЦ «Агротехнопарк»
Белгородского ГАУ им. В.Я. Горина осуществляется ряд исследований, посвящённый влиянию спектра света при искусственном досвечивании растений,
выращиваемых в условиях защищенного грунта. В опыте участвовали образцы
рассады томатов по 70 образцов в контрольной и опытной группе.
Рассаду выращивали горшечным способом, это способ является наиболее
эффективным для получения ранних овощей.
Параметры микроклимата были аналогичными для всех групп рассады и
соответствовали нормативным показателям.
Для начала опыта семена были помещены в чашку петри, обогащены водой для прорастания, находясь в теневой фазе.
После прорастания в горшках с подготовленной почвой были сделаны
небольшие углубления и семена томатов посеяли в них и помещены под СД
освещение с различным спектральным составом.
Начиная с третьей недели период досвечивания постепенно сокращали с
18 до 12 часов в сутки на день высадки, температура воды при поливе рассады
не ниже 20-23 °С.
Контольная группа освещалась светодиодными светильниками с полным
спектром света, а опытная группа освещалась светильниками с преобладание
спектра света 450-650 нм. В ходе исследований образцы опытной группы отли-
чались по всем производственным показателям: высота стебля; диаметр стебля;
количество листьев и ассимиляционная поверхность.
Высота рассады томатов второй опытной группы превышала растения
контрольной группы на 3 мм, что на 1,44 % выше контроля, где спектр света
был полным. Размеры диаметра стебля также различались. В опытной группе
этот показатель равен 4,2 мм, а в контрольной 3,7 мм. Продолжительность фазы
«всходы-первый настоящий лист» различалась на 3 суток при использовании
спектрального состава с преобладанием 450-650 нм, то есть ранее на 3 дня, чем
в контроле.
Число листьев при использовании спектрального состава с преобладанием 450-650 нм было выше контроля на 9,7 %.
Самый высокий урожай был во второй опытной группе 3,6 кг/м2
. Это на 5
% больше контроля.
В результате исследований установлено, что преобладание в составе
спектра 450 и 650 нм способствовало изменению биометрических показателей
выращиваемых растений.
По содержанию сухого вещества выделились томаты первой контрольной
группы на 0,33 % больше второй опытной группы. Содержание сахаров было
одинаковым во всех испытуемых группах. Более высокое содержание аскорбиновой кислоты отмечено во второй опытной группе на 2 мг больше, чем в первой контрольной группе. Показатель органических кислот так же разнился в
исследуемых группах. Во второй опытной группе на 17,39 % больше, чем в
первой контрольной группе. Сахарокислотный коэффициент отличался на 14,85
% больше во второй опытной группе, чем в первой опытной. По показателю каротина в плодах томата показатель первой контрольной группы так же отличался от второй опытной группы на 12,5 %.
Useful information
- Avoid scams by acting locally or paying with PayPal
- Never pay with Western Union, Moneygram or other anonymous payment services
- Don't buy or sell outside of your country. Don't accept cashier cheques from outside your country
- This site is never involved in any transaction, and does not handle payments, shipping, guarantee transactions, provide escrow services, or offer "buyer protection" or "seller certification"
Related listings
-
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СУПЕРАБСОРБЕНТОВ,Растениеводство - Белгород (Белгородская область) - 23/12/2022
Кукуруза, образуя большое количество органической массы, расходует на ее построение минеральных питательных веществ в 3 раза больше, чем другие зерновые культуры. При их недостатке задерживается рост и развитие кукурузы, замедляется образование хлоро...
-
ВЫРАЩИВАНИЕ ТОМАТОВ,Растениеводство - Белгород (Белгородская область) - 23/12/2022
Вопросы импортозамещения овощной продукции в осенне- зимний период для нашей страны являются сейчас крайне актуальными, а внедрение новых технологических приемов искусственной досветки позволит решить еще и вопросы рентабельности производства. Изучая...
-
СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ ЗЕРНА,Растениеводство - Белгород (Белгородская область) - 23/12/2022
В процессе хранения зерна в нем может происходить процесс послеуборочного дозревания. Этот процесс характеризуется повышением технологических и посевных свойств хранящегося зерна. Продолжительность процесса послеуборочного дозревания зависит от культ...