МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ, поселок Майский
- Location: поселок Майский, Белгородская область, Russia
Индейки современных мясных кроссов характеризуются высокой интенсивностью роста [1], поэтому их продуктивные качества обусловлены не только
наличием в рационе достаточного количества энергии, протеина, жира, углеводов, витаминов, но и минеральных веществ, в том числе марганца [2, 3].
Известно, что соевые, кукурузные и подсолнечные шроты, используемые
для изготовления комбикормов, содержат нерастворимые фитаты, ухудшающие
усвоение минеральных веществ, в частности марганца, поэтому в стандартные
рационы следует дополнительно вводить его соли [4].
Согласно источникам литературы, потребность птицы в марганце зависит
от вида и направления производительности и колеблется от 30 до 60 мг/кг на 1
кг комбикорма [5].
В связи с этим была поставлена цель - изучить влияние разных уровней марганца на производительность индюшат в зависимости от периода выращивания.
Объектом исследования был молодняк индеек кросса «Hybrid Grade Maker»
в возрасте 1-42 суток. Исследования проводились на базе ООО «Тамбовская индейка» по методу групп-аналогов, при формировании которых учитывали происхождение, возраст, живую массу и пол птицы.
Согласно схеме опыта в суточном возрасте отобрали 400 голов индюшат, из
которых по принципу аналогов сформировали четыре группы: контрольную и
три опытных по 100 голов в каждой (50 самок и 50 самцов). Индюшат кормили
полнорационными комбикормами, а уровень марганца регулировали дополнительным введением сульфата марганца с учетом минерального состава кормов.
В ходе исследований изучали динамику живой массы, абсолютные, среднесуточные приросты, расход корма и биохимические показатели крови, по общепринятым методикам [1, 3]. Статистическую обработку экспериментальных данных
проводили с помощью MS Excel 2013.
Скармливание индюшатам комбикормов с разным содержанием марганца
существенно сказалось на динамике их живой массы. Так, наибольшую живую
массу в 7- и 14-суточном возрасте имели индюшата 3-й группы, которые преобладали (Р≥0,95) по этому показателю аналогов других групп на 3,5 и 3,9% соответственно. В 21-суточному возрасту индюшата 3-й и 4-й групп по живой массе
преобладали на 3,0 и 2,6% (Р≥0,95) соответственно, в 28-суточном – на 3,6 и 3,0%
(Р≥0,95), в 35-суточном – на 3,3 и 3,1% (Р≥0,95), а в 42 суток – на 3,7% и 3,2%
(Р≥0,95) аналогов контрольной группы. Изменение показателей живой массы индюшат повлияли на величины абсолютных и среднесуточных приростов.
Таким образом, использование в кормлении индюшат 1-14 суток полнорационного комбикорма с содержанием марганца 95 мг/кг обуславливает повышение живой массы на 3,0-3,9% и увеличение среднесуточных приростов - на 1,9-
3,7% по сравнению с птицей, потреблявшей комбикорма с другими изучаемыми
уровнями этого элемента.
Скармливание индюшатам в возрасте 15-42 суток комбикорма с содержанием марганца 110 мг/кг приводит к увеличению их живой массы на 2,6-3,9%,
среднесуточных приростов - на 3,2-5,4% по сравнению с птицей, потреблявшей
комбикорма с более низким уровнем солей марганца.
Useful information
- Avoid scams by acting locally or paying with PayPal
- Never pay with Western Union, Moneygram or other anonymous payment services
- Don't buy or sell outside of your country. Don't accept cashier cheques from outside your country
- This site is never involved in any transaction, and does not handle payments, shipping, guarantee transactions, provide escrow services, or offer "buyer protection" or "seller certification"
Related listings
-
СПОСОБЫ ОПТИМИЗАЦИИ,Птицеводство - Белгород (Белгородская область) - 30/11/2022
Инкубация яиц – это очень важное технологическое звено и представляет собой комплекс зоотехнических мероприятий, и все эти мероприятия направлены на получение как можно более здорового суточного молодняка [1, 3]. Яйцо сельскохозяйственных птиц, при е...
-
ПРОДУКТИВНОСТЬ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ,Птицеводство - поселок Майский (Белгородская область) - 30/11/2022
Мировой и отечественный опыт организации бройлерного производства показывает, что его успехи всецело связаны с использованием современных достижений науки и передовой практики в области селекции, кормления и технологии содержания птицы. Эффективность...
-
ИЗМЕНЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ,Птицеводство - Майский (Белгородская область) - 31/10/2022
Температура тела – один из важнейших факторов, определяющих активность ферментных систем, интенсивность обмена веществ, рост и развитие птиц. Взрослые птицы, как и млекопитающие, относятся к животным с постоянной температурой тела, колебания которой ...