ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ПОРОСЯТ, с. Лесниково
- Location: с. Лесниково, с. Лесниково, Курганская область, Russia
Одной из самых динамично развивающихся и рентабельных отраслей животноводства является промышленное свиноводство. Отрасль в сравнительно
короткие сроки способна обеспечить население качественной животноводческой продукцией. Одним из важнейших факторов повышения продуктивности свиней является высокий уровень иммунологической реактивности на
фоне сбалансированного кормления и удовлетворительных условий содержания
животных. На сегодняшний день в различных отраслях животноводства и
птицеводства с успехом испытаны препараты с иммуностимулирующей активностью.
Целью наших исследований явилось изучение факторов естественной резистентности поросят при применении супоросным свиноматкам иммуностимулятора витадаптин. Было сформировано две группы свиноматок породы
йоркшир по 10 голов. Свиньям опытной группы за два месяца до опороса внутримышечно инъецировали витадаптин в дозе 5,0 мл трижды с недельным интервалом. Животным контрольной группы иммуностимулятор не применяли. У
полученных от подопытных свиноматок поросят в недельном, 14- и 23-дневном
возрасте отбирали пробы крови для иммунологических исследований. Определяли лизоцимную, бактерицидную и бета-литическую активность сыворотки
крови. внутримышечное введение беременным свиноматкам природного иммуностимулятора положительно повлияло на лизоцимную
активность сыворотки крови их приплода. Так, поросята опытной группы по
лизоцимной активности сыворотки крови достоверно превосходили сверстников из контрольной группы в 7-дневном возрасте на 8,8% (р<0,05), в 14-
дневном – на 10,7% (р<0,01) и в 23-дневном возрасте – на 7,6% (р<0,05). Аналогичные изменения обнаружены и при оценке другого фактора естественной
резистентности – бактерицидной активности сыворотки крови. В 7-дневном
возрасте у молодняка свиней опытной группы бактерицидная активность сыворотки крови составила 50,83±0,29%, что на 8,1% (р<0,01) больше, чем у недельных поросят из контроля. К 14-дневному возрасту эта разница несколько
снизилась и составила 5,8% (р<0,05) и к концу опытов – 4,9%. Изменения в бета-литической активности сыворотки крови были не столь существенны и не
имели достоверных различий. Так, в 7-дневном возрасте поросята опытной
группы на 1,2% уступали животным из контрольной группы. В 14-дневном возрасте, напротив, бета-литическая активность у них превысила контрольные
значения на 0,9% и 3,4% соответственно.
Таким образом, применение супоросным свиноматкам витадаптина способствует усилению у полученного потомства гуморальных факторов естественной резистентности.
Useful information
- Avoid scams by acting locally or paying with PayPal
- Never pay with Western Union, Moneygram or other anonymous payment services
- Don't buy or sell outside of your country. Don't accept cashier cheques from outside your country
- This site is never involved in any transaction, and does not handle payments, shipping, guarantee transactions, provide escrow services, or offer "buyer protection" or "seller certification"
Related listings
-
ВЛИЯНИЕ ПРЕДУБОЙНОГО СТРЕССА НА МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ СВИНЕЙСвиноводство - (Белгородская область) - 11/04/2024
Главным драйвером увеличения мясного производства вот уже на протяжении нескольких лет является свиноводство. Бывший лидер прироста – птицеводческая отрасль – стагнировало, а в последние два года сектор демонстриро-вал даже отрицательную динамику: да...
-
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ И БИОДЕГРАДАЦИЯ НАВОЗА СВИНЕЙ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ИМ ОРГАНИЧЕСКИХ ФОРМ МИКРОЭЛСвиноводство - (Белгородская область) - 11/04/2024
Свиноводство является важной отраслью сельскохозяйственного производства, но в то же время это источник большого количества отходов, которые при ненадлежащем обращении могут нанести серьезный ущерб окружающей среде. Одним из вариантов их переработки ...
-
ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ ПОРОСЯТ РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВСвиноводство - (Белгородская область) - 11/04/2024
Одним из факторов повышения продуктивности свиней отводится межпородному скрещиванию и гибридизации. При этом вследствие гетерозиса увеличивается многоплодие, повышается жизненность приплода, интенсивность ро-ста молодняка, улучшается качество мяса и...