Использование подкислителей кормов для поросят на доращивании, Краснодар

Published date: 02/03/2020
  • Location: Краснодар, Краснодарский край, Russia

Выход продукции в расчете на одну свиноматку является одним из
факторов, определяющих эффективность свиноводства. Этот показатель
определяется не только технологической структурой стада, многоплодием и
интенсивностью свиноматок, но и сохранностью поросят на доращивании.
В этот период поросята испытывают огромный стресс из-за отъема от
матери, обусловленный сменой рациона и перегруппировкой. Кроме того, к
30-дневному возрасту (время перевода на доращивание) у них слабо развит
желудочно-кишечный тракт, вследствие чего выделяется недостаточное
количество соляной кислоты, необходимой для переваривания корма.
После отъема создается благоприятная среда для развития патогенной
микрофлоры, повреждающей эпителий кишечника. Накапливается большое
количество бактерий кишечной палочки (Е. соli), что является причиной
тяжелой и длительной диареи. В результате всех этих факторов потери
поросят могут достигать 12–15 %.
До недавнего времени основным способом борьбы с болезнетворной
микрофлорой было использование антибиотиков. Запрет, введенный в
Европе на их использование, потребовал поиска альтернативных способов.
В качестве альтернативы в период доращивания предлагается
использовать для подкисления корма муравьиную кислоту в объеме 0,5 % к
массе корма. Муравьиная кислота – это безвредное вещество, заре-
гистрированное в реестре пищевых добавок (Е236), полностью усваивается
организмом, пополняя запасы обменной энергии.
По сравнению с другими органическими кислотами, она имеет высокий
кислотный показатель – 17,3 мг-экв./кг, что позволяет при ее использовании
довести рН среды до 4,0–4,5 и создать барьер для размножения патогенной
микрофлоры.
Экономическая эффективность использования муравьиной кислоты
заключается в повышении среднесуточных приростов поросят на 14 % и их
сохранности на 3 %. Замена антибиотиков муравьиной кислотой создает
перспективы для производства «органической» свинины.


Разработчик: Комлацкий Григорий Васильевич, д-р с.-х. наук, профессор кафедры институциональной экономики и инвестиционного менеджмента
Контакты разработчика: Тел.: 8 (918) 448-73-64. Е-mail: ins.e-inv.m@kubsau.ru

Share

Useful information

  • Avoid scams by acting locally or paying with PayPal
  • Never pay with Western Union, Moneygram or other anonymous payment services
  • Don't buy or sell outside of your country. Don't accept cashier cheques from outside your country
  • This site is never involved in any transaction, and does not handle payments, shipping, guarantee transactions, provide escrow services, or offer "buyer protection" or "seller certification"

Related listings

  • Способ деконтаминации кормов в свиноводстве,
    Способ деконтаминации кормов в свиноводстве,
    Свиноводство - Краснодар (Краснодарский край) - 02/03/2020

    Современные технологии промышленного ведения отрасли основаны на широком использовании в рационах свиней зерна и продуктов его перера- ботки. Во многих случаях применяется зерно, пораженное плесневыми гри- бами. Ущерб от поражения кормов плесневыми г...

  • Разработка системы адаптации свиней вьетнамской вислобрюхой породы,
    Разработка системы адаптации свиней вьетнамской вислобрюхой породы,
    Свиноводство - Екатеринбург (Свердловская область) - 02/03/2020

    Аннотация. В последние годы в Российской Федерации активно развиваются малые формы хозяйствования. Начинающие фермеры ведут отбор сельскохозяйственных животных по продуктивным ка- чествам для достижения окупаемости и получения прибыли. В та- ких хозя...

  • СИСТЕМА ИНДЕКСНОЙ СЕЛЕКЦИИ В СВИНОВОДСТВЕ,
    СИСТЕМА ИНДЕКСНОЙ СЕЛЕКЦИИ В СВИНОВОДСТВЕ,
    Свиноводство - поселок Персиановский (Ростовская область) - 28/02/2020

    Система включает комплекс селекционных индексов для оценки воспроизводительных, откормочных и мясных качеств свиней. Оценка хряков проводится с применением 2–х индексов. Индекс J1 ориентирован на комплексное улучшение признаков воспроизводительного ф...