ТЕХНОЛОГИЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ЗЕРНА БАКТЕРИЦИДНЫМ УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫМ ИЗЛУЧЕНИЕМ, г. Волгоград

Дата публикации: 30/03/2018
  • Местоположение: г. Волгоград, Russia

Суть работы: микроорганизмы являются серьезной причиной снижения качества и порчи кормов. В зависимости от вида поражения и степени развития микроорганизмов происходит разложение питательных веществ корма, образование и накопление в нем вредных продуктов обмена, а также размножение патогенных микроорганизмов и образование их токсинов. На современном этапе научно-технического развития сельского хозяйства происходит смена технологий обеззараживания комбикормов. И требования к их качеству значительно возрастают. Комбикорма должны удовлетворять потребности животных не только во всех необходимых питательных и биологически активных веществах, но и соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям. Традиционные методы дезинфекции, основанные на применении химических дезинфицирующих реагентов, и радиационные методы стерилизации, использующие различные ионизирующие излучения, применительно к кормам не могут рассматриваться как удовлетворительные, поскольку небезопасны в экологическом отношении и, кроме того, могут приводить к существенному и нежелательному изменению физико-химических и биологических свойств обрабатываемых объектов. Попытки создания эффективной технологии дезинфекции сыпучих пищевых продуктов с использованием УФ-излучения предпринимались неоднократно, однако заметного прогресса в развитии его промышленных реализаций пока не наблюдается.
Область применения научной работы: предприятия сельскохозяйственного назначения: животноводческие, птицеводческие, растениеводческие, комбикормовые, а также фермерские хозяйства.
Стадия разработки: проект готов к реализации.
Конкурентные преимущества: излучение с длинами волн от 200 до 300 нм, обладает выраженным биоцидным действием и производит эффективную инактивацию микроорганизмов различных типов – бактерий, спор, вирусов, микрогрибов и др. При УФ-облучении зерна обрабатывается только его тончайший поверхностный слой, основная же масса вещества не подвергается воздействию и, соответственно, не изменяет свои биохимические свойства. В этом заключается существенное преимущество метода УФ-биоцидной обработки по сравнению с другими известными методами дезинфекции.


Разработчик: декан электроэнергетического факультета, доцент кафед- ры «Электротехнологии и электрооборудование в сельском хозяйстве» к.т.н. Евдокимов А.П., ст. преподаватель Кузнецова Т.А.
Контакты разработчика: Тел. +7 (8442) 41-16-04; +7-961-073-77-48

Поделиться

Полезная информация

  • Информация, представленная на данном информационном ресурсе, размещена с письменного согласия разработчиков инновационных проектов.
  • За достоверность и точность информации, опубликованной на данном сайте, ОГАУ "ИКЦ АПК" ответственности не несет.
  • По всем возникающим вопросам обращайтесь непосредственно к разработчикам проектов.
  • Еcли Вы хотите разместить информацию о Ваших инновационных проектах и разработках на этом сайте, обращайтесь в ОГАУ "ИКЦ АПК".

Похожие публикации