Использование подкислителей кормов для поросят на доращивании, Краснодар

Published date: 22/11/2019
Modified date: 22/11/2019
  • Location: Краснодар, Краснодарский край, Russia

Выход продукции в расчете на одну свиноматку является одним из
факторов, определяющих эффективность свиноводства. Этот показатель
определяется не только технологической структурой стада, многоплодием и
интенсивностью свиноматок, но и сохранностью поросят на доращивании.
В этот период поросята испытывают огромный стресс из-за отъема от
матери, обусловленный сменой рациона и перегруппировкой. Кроме того, к
30-дневному возрасту (время перевода на доращивание) у них слабо развит
желудочно-кишечный тракт, вследствие чего выделяется недостаточное
количество соляной кислоты, необходимой для переваривания корма.
После отъема создается благоприятная среда для развития патогенной
микрофлоры, повреждающей эпителий кишечника. Накапливается большое
количество бактерий кишечной палочки (Е. соli), что является причиной
тяжелой и длительной диареи. В результате всех этих факторов потери
поросят могут достигать 12–15 %.
До недавнего времени основным способом борьбы с болезнетворной
микрофлорой было использование антибиотиков. Запрет, введенный в
Европе на их использование, потребовал поиска альтернативных способов.
В качестве альтернативы в период доращивания предлагается
использовать для подкисления корма муравьиную кислоту в объеме 0,5 % к
массе корма. Муравьиная кислота – это безвредное вещество, заре-
гистрированное в реестре пищевых добавок (Е236), полностью усваивается
организмом, пополняя запасы обменной энергии.
По сравнению с другими органическими кислотами, она имеет высокий
кислотный показатель – 17,3 мг-экв./кг, что позволяет при ее использовании
довести рН среды до 4,0–4,5 и создать барьер для размножения патогенной
микрофлоры.
Экономическая эффективность использования муравьиной кислоты
заключается в повышении среднесуточных приростов поросят на 14 % и их
сохранности на 3 %. Замена антибиотиков муравьиной кислотой создает
перспективы для производства «органической» свинины.


Разработчик: Комлацкий Григорий Васильевич, д-р с.-х. наук, профессор кафедры институциональной экономики и инвестиционного менеджмента
Контакты разработчика: Тел.: 8 (918) 448-73-64. Е-mail: ins.e-inv.m@kubsau.ru

Share

Useful information

  • Avoid scams by acting locally or paying with PayPal
  • Never pay with Western Union, Moneygram or other anonymous payment services
  • Don't buy or sell outside of your country. Don't accept cashier cheques from outside your country
  • This site is never involved in any transaction, and does not handle payments, shipping, guarantee transactions, provide escrow services, or offer "buyer protection" or "seller certification"

Related listings

  • Использование мультиэнзимной добавки для увеличения роста,
    Использование мультиэнзимной добавки для увеличения роста,
    Кормление сельскохозяйственных животных - Чебоксары (Чувашская Республика - Чувашия) - 15/05/2020

    Практическому применению мультиэнзимных пре- паратов уделяется недостаточное внимание, хотя многочисленными исследованиями доказана эффективность этих веществ в кормлении животных и птицы. Энзимы – катализаторы биохимических процес- сов, способствующ...

  • Эффективность применения добавок микроэлементов в наноформах,
    Эффективность применения добавок микроэлементов в наноформах,
    Кормление сельскохозяйственных животных - Тверь (Тверская область) - 15/05/2020

    Недостаток или избыток минеральных элементов и витаминов в кормах наносит значительный ущерб живому орга- низму, снижает ответные иммунные реакции, плодовитость, эф- фективное использование питательных веществ, продуктивность и вызывает различные заб...

  • НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ СИСТЕМЫ ПОЛНОЦЕННОГО КОРМЛЕНИЯ,
    НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ СИСТЕМЫ ПОЛНОЦЕННОГО КОРМЛЕНИЯ,
    Кормление сельскохозяйственных животных - Благовещенск (Амурская область) - 23/04/2020

    Преимущества предлагаемого проекта заключаются в учете зо- нальных природно-климатических особенностей Приамурья. Данные исследования в условиях Приамурья проведены впер- вые. 1. Проведенные исследования показали, что по содержанию нормируемых микроэ...