ВЫСОКОБЕЛКОВЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ИЗ НУТА, Волгоград

Published date: 30/10/2019
  • Location: Волгоград, Волгоградская область, Russia

Дефицит белка в питании населения сегодня составляет в сред-
нем 26 %, недостаток его ожидается и в будущем. Это является
серьезной причиной для разработки научно обоснованных спо-
собов получения и рационального использования белков расти-
тельного происхождения из традиционного и нетрадиционного
сырья для создания пищевых добавок повышенной пищевой
и биологической ценности, получаемых при переработке рас-
тительного сырья. Таким образом, разработка технологии, по-
зволяющей использовать семена бобовых в производстве про-
дуктов питания для повышения их пищевой ценности, является
актуальной.
В качестве продукта, обогащающего недостающими компо-
нентами, могут выступать бобовые культуры, например, нут,
который является источником белка, пищевых волокон, мине-
ральных веществ (особенно калия, магния, железа), фолиевой
кислоты. Данный вид сырья, кроме уникальности химического
состава, отличается доступностью и наличием достаточной сы-
рьевой базы в условиях Волгоградской области.
Нут по праву считается самой перспективной зернобобовой
культурой в засушливых районах Нижнего Поволжья. Это объ-
ясняется такими его хозяйственно полезными признаками, как
высокие засухоустойчивость и технологичность, нетребова-
тельность к почвам и способность фиксировать атмосферный
азот с помощью клубеньковых бактерий, устойчивость к вреди-
телям и высокие пищевкусовые достоинства. Издавна известны
и лечебные свойства нута.
На основании результатов исследования разработаны новые
виды продукции с использованием нута, обладающие повы-
шенным содержанием белка, пищевых волокон и биологически
активных компонентов.
Технология переработки бобовых культур направлена на пол-
ное удовлетворение потребностей в продуктах питания населе-
ния страны и ее регионов за счет собственного производства,
также на рациональное использование природного, трудового,
производственного, научно-технического и технологического
потенциалов территории, которая обеспечивает объемное ко-
личество экологически чистых пищевых продуктов высокого
качества с минимальными затратами различного труда.


Разработчик: Петров Н.Ю., Павленко В.Н., Калмыкова Е.В., Чернышков В.В., Калмыкова О.В., Борисова А.Г. ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет»
Контакты разработчика: Тел.: (8442) 41-17-84, 41-30-95. E-mail: volgau@volgau.com

Share

Useful information

  • Avoid scams by acting locally or paying with PayPal
  • Never pay with Western Union, Moneygram or other anonymous payment services
  • Don't buy or sell outside of your country. Don't accept cashier cheques from outside your country
  • This site is never involved in any transaction, and does not handle payments, shipping, guarantee transactions, provide escrow services, or offer "buyer protection" or "seller certification"

Related listings

  • Многокомпонентное дизельное смесевое топливо на основе растительного сырья,
    Многокомпонентное дизельное смесевое топливо на основе растительного сырья,
    Переработка - Екатеринбург (Свердловская область) - 15/05/2020

    Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации №1-Р от 08.01.2009 и Указу Президента России № 899 от 07.07.2011 одним из приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в нашей стране является альтернативная энер- гетика. Мног...

  • Способ получения кофейного напитка из клубней топинамбура,
    Способ получения кофейного напитка из клубней топинамбура,
    Переработка - Тверь (Тверская область) - 15/05/2020

    Клубни топинамбура сорта Скороспелка получают выращиванием по гребневой технологии с междурядьями 70 см и гу- стоте стояния 41 тыс/га. Дозы удобрений рассчитывают балансовым способом. Уборку урожая проводят в третьей декаде сентября. По- лученное сыр...

  • Порошкообразный полуфабрикат дайкона,
    Порошкообразный полуфабрикат дайкона,
    Переработка - Воронеж (Воронежская область) - 14/05/2020

    Подготовка дайкона к применению в технологии хлебопечения заключается в высушивании и измельчении до грану- лометрии муки. Исследование влияния добавки порошкообразного полуфабриката дайкона на потребительские свойства хлеба прове- дено посредством и...