Влияние органических добавок растительного и животного происхождения, Кинель

Published date: 08/07/2019
Modified date: 08/07/2019
  • Location: Кинель, Самарская область

Влияние органических добавок растительного и животного происхождения на продуктивность и качество грибов шампиньона двуспорового
Разработка сотрудников ФБОУ ВО Самарская ГСХА
Актуальность идеи (проблематика)
Шампиньон двуспоровый относится к наиболее распространенным видам культивируемых грибов. Плодовые тела шампиньона являются ценным продуктом питания с высоким содержанием белковых веществ (до 35% на сухую массу), минеральных солей (особенно калия и фосфора), витаминов группы В, С, РР. Современное развитие грибоводства в России выявило потребность создания новых интенсивных технологий, удовлетворяющих современным требованиям: сокращение сроков обрастания субстрата и выгонки плодовых тел; высокая продуктивность и товарные качества плодовых тел. Пищевой промышленностью, перерабатывающей многокомпонентное сельскохозяйственное сырье растительного происхождения, в окружающую среду сбрасываются отходы, основным компонентом которых является органическое (свободное) вещество. Значительное количество этих отходов и их большая сырьевая ценность делают актуальной работу по изысканию и разработке способов их полной утилизации в целях их дальнейшего полезного использования. Органические добавки, являющиеся экологически безопасным продуктом, обогащают субстрат питательными веществами, положительно влияющими на продуктивность и качество получаемой продукции.
Техническая значимость (преимущества перед аналогами)
Разработана технология культивирования шампиньона двуспорового с использованием альтернативных органических добавок (отходов производства) из местного сырья. Использование органических добавок в технологии выращивания ведет к повышению продуктивности и качества грибов шампиньона двуспорового, а также увеличению объема производства экологически безопасной продукции на 20-25% с сохранением потребительских свойств до 7-10 суток. Так, например, при использовании 3,0% пивной дробины в период закладки субстрата за две волны плодоношения урожайность грибов с 1 м2 субстрата толщиной 15 см составляет в среднем 21,6 кг, при первом перемешивании субстрата – 20,6 кг, при втором перемешивании – 16,0 кг, а при внесении в покровную почву можно получать с 1 м2 не менее 19,0 кг. Такую урожайность грибоводческие предприятия получают с субстрата толщиной 30-35 см. Использование добавок растительного происхождения позволяет уменьшить высоту субстрата (до 25-27 см), что положительно влияет на предотвращение процессов самосогревания и, в дальнейшем, образования очагов плесени (триходермы). Используя данные отходы в качестве дополнительного компонента субстрата можно решить две проблемы: обогатить субстрат питательным органическим веществом и полностью утилизировать отходы сельскохозяйственного производства.
Экономический эффект
Результаты проведенных исследований показывают, что предприятия по производству грибов получают возможность получения сбалансированного по питательным веществам субстрата, произведенного отечественными товаропроизводителями, и увеличения объема производства экологически безопасной продукции на 20-25% при рентабельности не менее 80%.


Разработчик: Дулов Михаил Иванович, Александрова Екатерина Георгиевна
Контакты разработчика: E-mail: fegtgf@mail.ru Телефон: 8-927-209-85-10.

Share

Useful information

  • Avoid scams by acting locally or paying with PayPal
  • Never pay with Western Union, Moneygram or other anonymous payment services
  • Don't buy or sell outside of your country. Don't accept cashier cheques from outside your country
  • This site is never involved in any transaction, and does not handle payments, shipping, guarantee transactions, provide escrow services, or offer "buyer protection" or "seller certification"

Related listings

  • Инновационный способ подготовки почвы для возделывания зерновых культур,
    Инновационный способ подготовки почвы для возделывания зерновых культур,
    Органические удобрения - Краснодар (Краснодарский край) - 21/12/2020

    Проект заключается в подготовке почвы при возделывании зерновых культур, включающий уборку предшественника, лущение стерни предше- ственника, внесение органических удобрений, основную обработку почвы, предпосевную культивацию. В качестве органическог...

  • Комплексная система приготовления органических удобрений,
    Комплексная система приготовления органических удобрений,
    Органические удобрения - пгт. Усть-Кинельский (Самарская область) - 30/11/2020

    Технологическая схема включает в себя предварительное сгущение исхо- дной массы навозных стоков (осуществляется на сгустителе-гидроциклоне в поле действия центробежных сил), вторичное разделение на твердую и жид- кую фракции сгущенной массы навозных ...

  • Система применения органических удобрений нового поколения,
    Система применения органических удобрений нового поколения,
    Органические удобрения - Краснодар ( Краснодарский край) - 30/11/2020

    Разработан агроприем регуляции плодоношения яблони, способствующий экономической эффективности производства экологически безопасной про- дукции. Для насаждений яб- лони подобраны органи- ческие удобрения в наи- более эффективном ва- рианте: совместно...