Технология молочных десертов на основе сывороточной или белковой фракции молока п. Майский

Published date: 16/02/2017
  • Location: п. Майский, Белгородская область, Russia

Решаемая проблема:На сегодняшний день молочные десерты являются одним из наиболее популярных продуктов на отечественном рынке. Сладкие молочные продукты воспринимаются российским потребителем как более выигрышная альтернатива другим видам десертов, они отлично вписываются в концепцию здорового образа жизни и правильного питания. Их высокая востребованность приводит к расширению ассортимента в данной группе продуктов, к которой относят вязкие и питьевые йогурты, пудинги, творожные массы, глазированные сырки, взбитые и мягкие творожки, коктейли и суфле. Молочные десерты отлично вписываются в идею здорового образа жизни и правильного питания. Следует отметить, что большинство ассортимента молочных десертов, представленных в настоящее время, относится к кисломолочным продуктам. В то же время в практике актуальным является расширение ассортимента неферментированных структурированных молочных десертов. В этом плане перспективна технология переработки молочного сырья на основе фракционирования его пектином. Она позволяет получать сывороточную и белковую фракцию в качестве основы для получения десертов при максимальной экономии натурального молока и сохранения его нативных свойств. Разнообразные технологии молочных десертов по типу пудингов, муссов, кремов и желе на основе сывороточно-пектиновой фракции и концентрата натурального казеина, с использованием стабилизационных систем, натурального меда и фруктово-ягодных наполнителей позволяют получить линейку продуктов с привлекательными для потребителя органолептическими свойствами, высокой пищевой и биологической ценностью, функциональными компонентами, а также существенно расширить ассортимент десертных продуктов предприятия.

Наряду с мембранными способами фракционирования сырья, научный и практический интерес представляет безмембранный способ разделения полидисперсной системы молока под действием яблочного пектина, имеющий ряд приемуществ. Безмембранный способ фракционирования молочного сырья происходит в емкости и потому может быть реализованным как на крупном, так и мини-цехе с целью расширения ассортимента молочных продуктов. Полученные жидкие фракции – концентрат натурального казеина (КНК) и сывороточно-пектиновая (СПФ), представляют собой ценное сырье. Функционально-технологические свойства фракций (КНК и СПФ) позволяют их использовать для производства пастообразных и структурированных молочных продуктов. Проектом предлагаются технологические решения переработки молока безмембранным способом и рецептуры новых десертов (пудинг, смузи, крем, «панакота» и т.д.) на основе полученных фракций.
ПРЕИМУЩЕСТВА:
- использование неэнергоемких технологических решений;
- возможность реализации технологии на имеющемся оборудовании предприятия;
- комплексное и рациональное использование молочного сырья;
- сохранение нативных свойств компонентов молочного сырья;
- конкурентные потребительские характеристики;
- возможность дополнительного обогащения и повышения функциональной ценности продукции.


Разработчик: ФГБОУ ВО Белгородский ГАУ
Контакты разработчика: Тел: (4722) 39-21-79; Факс: (4722) 39-22-62; E-mail: info@bsaa.edu.ru

Share

Useful information

  • Avoid scams by acting locally or paying with PayPal
  • Never pay with Western Union, Moneygram or other anonymous payment services
  • Don't buy or sell outside of your country. Don't accept cashier cheques from outside your country
  • This site is never involved in any transaction, and does not handle payments, shipping, guarantee transactions, provide escrow services, or offer "buyer protection" or "seller certification"

Related listings