СОВМЕЩЕННЫЕ ПОСЕВЫ КУКУРУЗЫ НА ЗЕРНО И КАРТОФЕЛЯ, г. Волгоград

Дата публикации: 20/12/2017
  • Местоположение: г. Волгоград, Russia

Кукуруза одна из основных культур современного мирового земледелия.
Эта культура разностороннего использования и высокой урожайности. На продовольствие в странах мира используется около 20% зерна, на технические цели – 15-20% и примерно 2\3 – корм. Картофель принадлежит к числу важнейших сельскохозяйственных культур, в мировом производстве он занимает одно из первых мест наряду с рисом, пшеницей и кукурузой. В Волгоградской области больше внимания уделяется агротехнике возделывания кукурузы и картофеля. Эти культуры высеваются в основном обычными посевами и посадками. Неоднозначны мнения ученых по возделыванию данных культур в совмещенных посевах, однако полученные данные подтверждают актуальность наших исследований.
Суть разработки: на основе многофакторных опытов в совмещенных посевах кукурузы на зерно и посадках картофеля определены оптимальные условия роста и развития данных культур, обеспечивающие получение урожайности зерна кукурузы 7,0т/га и 25 т/га клубней картофеля, путем применения орошения и внесения различных доз удобрений.
Ключевые конкурентные преимущества, потребительская ценность:
1) при выращивании совмещенных посевов зерна кукурузы – 6 т/га и картофеля 25 т/га на среднеобеспеченных подвижным фосфором и высокообеспеченных обменным калием на светло-каштановых почвах в посевах необходимо применять под кукурузу и картофель(N75P40) внесения 80 тонн навоза;
2) при размещении кукурузы и картофеля изменяются все показатели структуры урожая. У кукурузы Поволжский 212 МВ в совмещенных посевах увеличивается число растений с двумя початками (на 5.0-8,1 %), средняя масса початка – на 4,6-7,2%, масса зерна одного растения – на 13,0 – 14.1%. Под воздействием органических и минеральных удобрений значительно улучшаются элементы структуры урожая увеличивается количество и масса клубней в кусте; 3) энергетическая эффективность показала выгодность возделывания совмещенных посевов кукурузы на зерно и посадок картофеля при орошении и различных уровнях минерального питания.


Разработчик: Зав. кафедрой «Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции» ВолГАУ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Петров Н.Ю., соискатель Таранов И.В.
Контакты разработчика: Тел.: +7 (8442) 41-10-79

Поделиться

Полезная информация

  • Информация, представленная на данном информационном ресурсе, размещена с письменного согласия разработчиков инновационных проектов.
  • За достоверность и точность информации, опубликованной на данном сайте, ОГАУ "ИКЦ АПК" ответственности не несет.
  • По всем возникающим вопросам обращайтесь непосредственно к разработчикам проектов.
  • Еcли Вы хотите разместить информацию о Ваших инновационных проектах и разработках на этом сайте, обращайтесь в ОГАУ "ИКЦ АПК".

Похожие публикации