Технологические процессы и технические средства измельчения резанием плодов яблок, г. Волгоград

Дата публикации: 19/09/2017
Дата изменения: 19/09/2017
  • Местоположение: г. Волгоград, Russia

Суть разработки: наиболее распространенные в сельском хозяйстве и пищевой промышленности режущие аппараты дискового и барабанного типов, реализуемые в измельчителях плодоовощной продукции, имеют ряд
существенных недостатков. Общим недостатком является разрушение структуры обрабатываемого продукта, а вследствие этого значительное соковыделение, что отражается на снижении концентрации витаминов и полезных веществ в готовой продукции и повышении энергозатрат. Поэтому решение задачи обоснования и разработки измельчителя плодоовощной продукции с использованием рабочего органа в виде ножевого аппарата с зигзагообразной схемой расположения ножей является актуальной и значимой для агропромышленного комплекса.

ПРЕИМУЩЕСТВА:
на основании проведенных исследований разработано экспериментальное оборудование для исследования процесса резания (патент № 118519 РФ, 127986 РФ), а также ряд измельчителей плодоовощного сырья (патент № 2369083 РФ, 102175 РФ, 113636 РФ, 129845 РФ), позволяющих повысить эффективность и снизить энергоемкость процесса резания. Результаты испытаний разработанного ломтикового измельчителя показывают, что его производительность составляет до 5000 кг/ч, а потери сока у яблок сортов Антоновка обыкновенная и Джонатан при резании с помощью зигзагоообразной ножевой стенки уменьшаются в 2,5...3 раза (для яблока массой 110 г выделяется 1,8 г сока). Применение разработанного режущего аппарата с зигзагообразным расположением ножей со сдвигом их по вертикали относительно друг друга на 2 мм в сочетании со скользящим резанием позволяет снизить энергоемкость измельчения плодов яблок на 25...30 %.
Годовой экономический эффект от применения измельчителя в сравнении с серийной резательной машиной малой мощности при использовании его на поточно-технологической линии производства сухофруктов и фруктовых порошков составил 44793,87 руб., а срок окупаемости 0,69 года, при этом стоимость конструкции составила 31116,46 руб.

Проект готов к реализации.


Разработчик: д. т. н., профессор кафедры «Общественное питание, процессы и оборудование перерабатывающих производств» Антонов Н. М., к. т. н., доцент Лебедь Н. И.; ВолГАУ.
Контакты разработчика: тел.: +7 (8442) 41-13-76.

Поделиться

Полезная информация

  • Информация, представленная на данном информационном ресурсе, размещена с письменного согласия разработчиков инновационных проектов.
  • За достоверность и точность информации, опубликованной на данном сайте, ОГАУ "ИКЦ АПК" ответственности не несет.
  • По всем возникающим вопросам обращайтесь непосредственно к разработчикам проектов.
  • Еcли Вы хотите разместить информацию о Ваших инновационных проектах и разработках на этом сайте, обращайтесь в ОГАУ "ИКЦ АПК".

Похожие публикации