ПРОИЗВОДСТВО ХЛЕБА ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ

Published date: 05/07/2024
  • Location: Белгородская область, Russia

В последнее время большое значение имеет разработка продуктов функционального питания, спрос на которые постоянно растет. Это вызывает необходимость расширения ас-сортимента хлебобулочных изделий за счет введения в их состав не только известных ингредиентов, но и новых, в том числе с высоким содержанием клетчатки, витаминов и минералов.
Добавление в рецептуру пшеничного хлеба нутовой муки в количестве 12-15% по отношению к общей массе муки в тесте позволяет повысить содержание белка в готовом изделии на 30-34%, витаминов (А, В1, В2 и В6) и минералов (кальций, фосфор, магний, калий, натрий) – на 27%.
В результате витаминно-минеральной оценки состава хлеба пшеничного с добавлением разных объемов шпината сушеного измельченного было рассчитано, что при потреблении 100 г готового изделия организм обеспечивается различными необходимыми для нормального роста и развития (% от суточной нормы): витамин К (филлохинон) – 8,61%, 14,36% и 28,71% (при внесении в тесто 3%, 5%, 10% шпината соответственно); витамин А – 1,78%, 2,96% и 5,93%; витамин С – 1,31%, 2,18%, 4,36%; бета-каротин – 1,99%, 3,21% и 6,42%; железо – 1,61%, 2,68% и 5,36%.
Внесение в состав хлеба пшеничного разных объемов горчичного порошка способно обеспечить организм различными необходимыми для нормального роста и развития компонентами (% от суточной нормы): витамин Е -1,26%, 2,1%, 4,2% (при внесении в тесто 3%, 5%, 10% порошка соответственно); витамин РР -1,5%, 2,5%, 4,92%; витамин В2-1,05%, 1,75%, 3,5%; Магний-3,4%, 5,6%,11,3%; Железо-12%, 20%, 40%.
Также благодаря вносимым компонентам расширяется ассортимент готовых изделий, а новые изделия можно отнести к продуктам с более высокими функциональными свойствами.


Разработчик: Мартынова Е.Г., Малахова М.В.
Контакты разработчика: +7 (4722) 39-22-62, +7 (4722) 39-21-79

Share

Useful information

  • Avoid scams by acting locally or paying with PayPal
  • Never pay with Western Union, Moneygram or other anonymous payment services
  • Don't buy or sell outside of your country. Don't accept cashier cheques from outside your country
  • This site is never involved in any transaction, and does not handle payments, shipping, guarantee transactions, provide escrow services, or offer "buyer protection" or "seller certification"

Related listings

  • ОБОГАЩЕНИЕ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ГОРЧИЧНЫМ ПОРОШКОМ
    ОБОГАЩЕНИЕ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ГОРЧИЧНЫМ ПОРОШКОМ
    Переработка - (Белгородская область) - 05/07/2024

    В настоящее время ассортимент хлеба с различными функциональными добавками из натурального растительного сырья недостаточно широк, поэтому обогащение его ингредиентами из растительного сырья с учетом дешевизны и высоких потребительских свойств такой ...

  • ПРОИЗВОДСТВО ЛЬНЯНЫХ КРЕКЕРОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ
    ПРОИЗВОДСТВО ЛЬНЯНЫХ КРЕКЕРОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ
    Переработка - (Белгородская область) - 05/07/2024

    Одним из способов сохранения здоровья человека является употребление в пищу продуктов, богатых растительной клетчаткой (к ним относятся полисахариды – большая группа веществ различной химической природы, имеющих полимерную структуру, получаемых из сы...

  • ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТОМАТОПРОДУКТОВ В ХЛЕБОБУЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТОМАТОПРОДУКТОВ В ХЛЕБОБУЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
    Переработка - (Белгородская область) - 05/07/2024

    Томаты представляют собой один из лидеров рейтинга полезных продуктов питания для человека. Согласно исследованиям, употребление в пищу фруктов/овощей, включая помидоры, может играть роль в предотвращении хронических заболеваний и снижении риска забо...