ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ, Майский
- Location: Майский, Белгородская область, Russia
Общепринятыми продуктами пчеловодства являются мёд, пыльца, перга,
пчелиный яд, трутневой гомогенат, маточное молочко и продукты, изготовленные на их основе. Из перечисленных наиболее ценным является маточное молочко. Его широко используют в виде биологически активных добавок, в лекарственных и косметических целях.
Маточное молочко представляет собой секрет верхнечелюстных и глоточных желез рабочей пчелы. Это масса молочно-белого цвета с кремовым оттенком, на вкус – кисловато-жгучая. Его вырабатывают молодые пчёлы в возрасте
от 4-6 до 12-15 суток. В этом возрасте молодые пчёлы начинают активно питаться пергой, богатой белками, жирами, витаминами и другими биологически
активными веществами. От этого корма железы пчелы начинают интенсивно
вырабатывать маточное молочко, которое стекает в глотку, а затем в хоботок.
Сбор маточного молочка начинают во второй половине мая, в это время в
семьях полностью меняются перезимовавшие пчёлы, а в природе обильно цветут медоносы, богатые пыльцой и нектаром.
Эффективность получения и качество этого продукта зависит от наличия
или отсутствия ряда инфекционных и инвазионных заболеваний, а также соблюдения ветеринарно-санитарных требований, обеспечивающих чистоту и
безвредность продукта.
Существует 2 способа получения маточного молочка: без переноса и с переносом личинок в специальные мисочки. Последний более эффективен. Для
этого шпателем 3-х суточную личинку извлекают из ячейки, переносят в искусственно приготовленные мисочки и помещают в семью-кормилицу из которой
предварительно была удалена матка.
По мере развития личинок пчёлы-кормилицы заливают их маточным молочком.
Спустя 2-е суток прививочные рамки с отстроенными маточниками вынимают из ульев и в переносных ящиках относят в лабораторию. Далее ножом
срезают стенки маточника, вынимают пинцетом личинок из мисочек и с помощью шпателя извлекают молочко в стерильные пробирки. Пробирки плотно закрывают крышечками.
Для сохранения полезных свойств маточного молочка, которые сохраняются в течение 2-х часов после извлечения, используют замораживание с последующим хранением в условиях низких температурах.
Useful information
- Avoid scams by acting locally or paying with PayPal
- Never pay with Western Union, Moneygram or other anonymous payment services
- Don't buy or sell outside of your country. Don't accept cashier cheques from outside your country
- This site is never involved in any transaction, and does not handle payments, shipping, guarantee transactions, provide escrow services, or offer "buyer protection" or "seller certification"
Related listings
-
ПРОБЛЕМЫ МОРФОМЕТРИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ПЧЕЛОВОДСТВЕПчеловодство - - 25/03/2024
Районированной породой пчел в России является среднерусская, или темная. На большей части территории эта порода подверглась бесконтрольной метизации, что привело к почти полному ее исчезновению. Тем не менее, пчеловоды продолжают завозить другие поро...
-
Воскотопка с индукционным парогенератором,Пчеловодство - Белгород (Белгородская область) - 24/05/2023
Пчелиный воск – один из востребованных продуктов пчеловодства, используемых более чем в 50 отраслях отечественной и зарубежной промышленности. Несмотря на общемировую потребность в воске, внутренний рынок страны получает лишь 20% общего выхода. Обесп...
-
НОЗЕМАТОЗ ПЧЁЛ,Пчеловодство - Майский (Белгородская область) - 31/10/2022
Нозематоз – инвазионная болезнь взрослых пчёл, вызываемая одноклеточным паразитом – микроспоридией. Среди возбудителей выделяют – Nosema apis, Nosema ceranae, а также Nosema vespula, которая паразитирует на осах. Нозематозом болеют только пчёлы, уход...