ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ, Иваново
- Location: Иваново, Ивановская область, Russia
Плодоовощное сырье является ценной сырьевой базой для получения
натуральных и высококачественных продуктов питания. Свежая плодоовощная
продукция не может долго храниться без использования каких-либо методов
продления сроков хранения. При подготовке плодоовощной продукции к
переработке выполняется множество общих операций, не зависящих от вида
выпускаемой продукции. При этом на всех этапах производства пищевых
продуктов протекают биотехнологические процессы, так как в них содержаться
значительные количества микроорганизмов.
Обычно порчу плодов и овощей вызывает смешанная микрофлора. Чаще
всего плоды поражаются плесневыми грибами и дрожжами, которые хорошо
развиваются в кислой среде. Значительно реже порчу вызывают бактерии. По
мере созревания плодов кожица легко повреждается, споры грибов, проникая
внутрь, прорастают. Разрастающийся мицелий может чисто механически
повреждать мякоть. Разрушая стенки клеток плодов, грибы получают доступ к
клеточному соку, богатому питательными веществами. Затем мицелий может
частично выходить на поверхность, образуя органы плодоношения. Грибы
используют ценные составные части плодов, ягод в процессе питания, дыхания,
многие из них гидролизуют крахмал и другие полисахариды. Овощные культуры
также поражаются грибами, однако большинство овощей имеет более низкую
кислотность, поэтому они значительно легче подвергаются бактериальному
разложению. В последние годы разрабатывают новые методы уничтожения бактерий в
консервах и на поверхности свежих плодов и овощей. С точки зрения
безопасности получаемых готовых продуктов, преимущества имеют технологии
обработки и переработки с использованием безреактивных форм воздействия.
Среди них можно назвать инфракрасную обработку, обработку
сверхвысокочастотной энергией, электромагнитную, лазерную обработку и т.д.
К ним же относят методоы воздействия, основанные на использовании
различных видов ионизирующего излучения. Весьма перспективным с этой
точки зрения является применение плазменно-растворных систем для
обеззараживания и увеличения длительности хранения плодоовощной
продукции. На данный момент уже известно, что плазмоактивированная вода
(ПАВ) работает как фитостимулятор и протравитель семян, улучшает всхожесть
зерновых и овощных культур. Кроме того, в ряде работ показано, что ее
действие приводит к стерилизации растворов и поверхностей, а также к
очистке воды путем разложения вредной органики.
Useful information
- Avoid scams by acting locally or paying with PayPal
- Never pay with Western Union, Moneygram or other anonymous payment services
- Don't buy or sell outside of your country. Don't accept cashier cheques from outside your country
- This site is never involved in any transaction, and does not handle payments, shipping, guarantee transactions, provide escrow services, or offer "buyer protection" or "seller certification"
Related listings
-
Использование многоцелевого органоминерального удобрения (ОМУ) «Сапросил» и фиторемедиантовУдобрения - Белгород (Белгородская область) - 06/10/2023
Улучшает рост и развитие фиторемедиантов, ускоряет восстановление плодородия деградированных почв земель сельскохозяйственного назначения. Состав на основе смеси сапропеля и торфа с применением аморфного кремнезема (аэросила) и добавлением торфа в со...
-
Внедрение хелатов микроэлементов на основе янтарной кислоты в интенсивные технологии производства зеУдобрения - Белгород (Белгородская область) - 22/09/2023
Разработаны полифункциональные хелатные комплексы (Nобщ – 82 г/л в амидной форме, P2O5 – 82 г/л, K2O – 82 г/л, SO3 – 30 г/л, MgO – 19 г/л, Mn – 9,5 г/л, Cu – 0,24 г/л, Zn – 0,17 г/л, B – 0,13 г/л, Co – 0,03 г/л, Мо – 0,06 г/л) для предпосевной обрабо...
-
Внедрение удобрения «Bio-Silicium», положительно влияющего на рост и развитие растенийУдобрения - Белгород (Белгородская область) - 22/09/2023
Максимальные значения продуктивности, урожайности и качества зерна отмечаются при его трехкратном применении (обработка семян + двукратная обработка растений при вегетации). Отмечаются увеличение энергии прорастания и полевой всхожести, сни- жение се...