Warning: session_start(): open(/tmp/sess_d6dd48bb22290725513f8da6cf243f10, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in /home/belferma/db.belferma.ru/docs/oc-includes/osclass/core/Session.php on line 47

Warning: session_start(): Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/belferma/db.belferma.ru/docs/oc-includes/osclass/core/Session.php:47) in /home/belferma/db.belferma.ru/docs/oc-includes/osclass/core/Session.php on line 47
ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ, Иваново - Каталог инноваций АПК

ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ, Иваново

Published date: 30/06/2022
  • Location: Иваново, Ивановская область, Russia

Плодоовощное сырье является ценной сырьевой базой для получения
натуральных и высококачественных продуктов питания. Свежая плодоовощная
продукция не может долго храниться без использования каких-либо методов
продления сроков хранения. При подготовке плодоовощной продукции к
переработке выполняется множество общих операций, не зависящих от вида
выпускаемой продукции. При этом на всех этапах производства пищевых
продуктов протекают биотехнологические процессы, так как в них содержаться
значительные количества микроорганизмов.
Обычно порчу плодов и овощей вызывает смешанная микрофлора. Чаще
всего плоды поражаются плесневыми грибами и дрожжами, которые хорошо
развиваются в кислой среде. Значительно реже порчу вызывают бактерии. По
мере созревания плодов кожица легко повреждается, споры грибов, проникая
внутрь, прорастают. Разрастающийся мицелий может чисто механически
повреждать мякоть. Разрушая стенки клеток плодов, грибы получают доступ к
клеточному соку, богатому питательными веществами. Затем мицелий может
частично выходить на поверхность, образуя органы плодоношения. Грибы
используют ценные составные части плодов, ягод в процессе питания, дыхания,
многие из них гидролизуют крахмал и другие полисахариды. Овощные культуры
также поражаются грибами, однако большинство овощей имеет более низкую
кислотность, поэтому они значительно легче подвергаются бактериальному
разложению. В последние годы разрабатывают новые методы уничтожения бактерий в
консервах и на поверхности свежих плодов и овощей. С точки зрения
безопасности получаемых готовых продуктов, преимущества имеют технологии
обработки и переработки с использованием безреактивных форм воздействия.
Среди них можно назвать инфракрасную обработку, обработку
сверхвысокочастотной энергией, электромагнитную, лазерную обработку и т.д.
К ним же относят методоы воздействия, основанные на использовании
различных видов ионизирующего излучения. Весьма перспективным с этой
точки зрения является применение плазменно-растворных систем для
обеззараживания и увеличения длительности хранения плодоовощной
продукции. На данный момент уже известно, что плазмоактивированная вода
(ПАВ) работает как фитостимулятор и протравитель семян, улучшает всхожесть
зерновых и овощных культур. Кроме того, в ряде работ показано, что ее
действие приводит к стерилизации растворов и поверхностей, а также к
очистке воды путем разложения вредной органики.


Разработчик: Субботкина И.Н., Наумова И.К., Костерин Д.Ю.

Share

Useful information

  • Avoid scams by acting locally or paying with PayPal
  • Never pay with Western Union, Moneygram or other anonymous payment services
  • Don't buy or sell outside of your country. Don't accept cashier cheques from outside your country
  • This site is never involved in any transaction, and does not handle payments, shipping, guarantee transactions, provide escrow services, or offer "buyer protection" or "seller certification"

Related listings


Warning: Unknown: open(/tmp/sess_d6dd48bb22290725513f8da6cf243f10, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0