ПРОИЗВОДСТВО РЫБНОЙ МУКИ, Правдинский

Published date: 26/05/2022
Modified date: 26/05/2022
  • Location: Правдинский, Московская область, Russia

Современный уровень развития рыбной отрасли страны и состояние ее сырьевой базы требуют инновационного подхода к проблеме создания и внедрения технологий и оборудования, основанных на ресурсосберегающей и глубокой переработке сырья. В настоящее время примерно 90% рыбных ресурсов
приходится на производство мороженой и неразделанной рыбы, а выход готовой продукции остается на уровне не выше 65%. Доля продукции, получаемой
из вторичных ресурсов и отходов - рыбий жир, рыбная мука - остается незначительной, хотя является важнейшем компонентом для производства комбикормов для различных отраслей АПК.
Исследования и опыт практического использования рыбной муки в кормах
показывают, что включение 1 кг рыбной муки в рационы кормления объектов
животноводства и птицеводства дает возможность дополнительного получения
1-1,5 кг привеса. В результате использования рыбной муки в кормах, в пропорциях, определенных в рационах кормления каждого объекта животноводства,
птицеводства и аквакультуры и каждого этапа жизни, расход комбикормов на
единицу привеса и продолжительность откорма уменьшаются в среднем в полтора раза; повышается эффективность производства, улучшаются свойства пищевой рыбной продукции, яиц, молока, мяса и мясопродуктов. Важное значение имеет технология производства и используемое оборудование. Традиционный способ производства рыбной муки в нашей стране - это
устаревшая технология переработки в вакуумно-горизонтальных котлах. Низкая рентабельность сопровождалась плохим качеством готового продукта – высокая жирность со всеми вытекающими отсюда последствиями – мука не хранится, быстро портится, самовозгорается. Современная технология основана на
качественном отделении жира и центрифугировании сырья. Происходит одновременный выход двух продуктов: рыбной муки и жира. Еще большие возможности для разделения малоценной рыбной массы и отходов от разделки морепродуктов появились у переработчиков в связи с появлением новых видов промышленных центрифуг - декантеров, трикантеров и сидекантеров.
Применение трикантера обычно актуально на крупных рыбных заводах с высокой производительностью. Сырье сначала измельчается, а затем направляется в
нагреватель и далее разделяется с помощью трикантера на рыбий жир, клеевой
бульон и твердый остаток. Клеевой бульон сгущается в испарителе до сиропообразного состояния. Твердый остаток из трикантера и полученный сироп смешивают и сушат термическим путем. Прямая переработка подходит для производства рыбьего жира и рыбной муки из цельной рыбы, прилова, субпродуктов, а
также остатков от производства консервов. Иногда прямая переработка также используется при работе с поврежденным сырьем, так как его переработка в шнековых прессах и переработка специального вида может быть проблематичной. Производительность составляет до 6 тонн в час. Прямая переработка используется
также для получения рыбьего жира пищевого качества. В данном случае линия
выполняется в гигиеническом исполнении, с возможностью применения азотной
продувки во избежание окисления печеночного жира. Для получения жира высокого качества для пищевых целей, очистка жира, поступающего из трикантера,
производится с помощью тарельчатого сепаратора.


Разработчик: Коноваленко Л.Ю.

Share

Useful information

  • Avoid scams by acting locally or paying with PayPal
  • Never pay with Western Union, Moneygram or other anonymous payment services
  • Don't buy or sell outside of your country. Don't accept cashier cheques from outside your country
  • This site is never involved in any transaction, and does not handle payments, shipping, guarantee transactions, provide escrow services, or offer "buyer protection" or "seller certification"

Related listings

  • Технология производства мясных изделий с пониженной калорийностью,
    Технология производства мясных изделий с пониженной калорийностью,
    Переработка - Москва (Московская область) - 31/03/2021

    В ходе исследования стабилизаторов полисахаридной и белковой природы выбрана оптимальная технология жирозаменителя. Использование геля инулина в составе вареных колбас уменьшало содержание жира на 40% без существенного влияния на вкус, цветовые харак...

  • Производство йодсодержащего комплекса,
    Производство йодсодержащего комплекса,
    Переработка - Москва (Московская область) - 31/03/2021

    Разработан способ получения биологически активной добавки (БАД) с широким спектром биологически активных неорганических форм йода, ста- 90 билизированных в биосовместимой органической матрице, представленной полисахаридом инулином. Способ получения Б...

  • Инновационные ресурсосберегающие технологические процессы производства цельномолочных продуктов,
    Инновационные ресурсосберегающие технологические процессы производства цельномолочных продуктов,
    Переработка - Москва (Московская область) - 31/03/2021

    Разработана технология производства обогащенного творожного продукта пастообразной консистенции. Выбраны основные компоненты и система функциональных добавок, включающая в себя трансглутаминазу, пробиотики и полифенолсодержащие сухие экстракты виногр...