Warning: session_start(): open(/tmp/sess_a5a40f6a54ab3f44405fc2f391c10689, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in /home/belferma/db.belferma.ru/docs/oc-includes/osclass/core/Session.php on line 47

Warning: session_start(): Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/belferma/db.belferma.ru/docs/oc-includes/osclass/core/Session.php:47) in /home/belferma/db.belferma.ru/docs/oc-includes/osclass/core/Session.php on line 47
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НУТОВОЙ МУКИ, Рязань - Каталог инноваций АПК

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НУТОВОЙ МУКИ, Рязань

Published date: 26/05/2022
  • Location: Рязань, Рязань, Рязанская область, Russia

Употребление мясных и рыбных продуктов любой степени кулинарной
обработки в разы становиться эффективнее, если их принимать в пищу
совместно с растительными ингредиентами. Это дает большой плюс
для пищеварительной системы человека, которой растительные компоненты
будут помогать в переваривании жирной и тяжелой пищи.
Бобовые культуры всегда были перспективной «чисто» белковой пищей,
которая способствует усвоению других видов продукции. Кроме того, они
могут повысить пищевую и биологическую ценность блюда, а также за счет
вкусовых и питательных качеств частично заменять мясное сырье, что в свою
очередь способно привести к уменьшению себестоимости продукции.
Одной из наиболее привлекательных культур для использования
в качестве добавки в технологии производства мясорастительных продуктов
является нут.
Около 80 полезных для организма человека веществ содержится в данной
бобовой культуре. Среди них особо необходимо выделить растительный белок,
селен, «правильные» углеводы, фолиевую кислоту и другие. Нут поставляет
органам и системам кальций, калий, фосфор, магний, марганец, кремний,
железо. Продукт легко усваивается организмом. Одно из самых важных
компонентов нута – клетчатка, растительные волокна, которые позволяют
отнести этот ингредиент к категории тех, которые могут полноценно
использоваться для диетического питания. Неоценима его польза как
низкокалорийного продукта.
Введение нутовой муки проводилось путем частичной замены мяса в
рецептуре котлет. В опытных образцах была проведена частичная замена мясного сырья на
нутовую муку: 1 образец – замена 5%; 2 – 10%; 3 – 15%.
В качестве основного сырья использовали мясо – свинину,
органолептические показатели качества которой полностью соответствуют
нормативной документации. Изученная нутовая мука может быть применена в качестве сырьевого
ингредиента в рецептуре котлет.
Важным фактором при введении любой добавки является доза ее
внесения. Особенно актуально это в данном случае, так как бобовые культуры
при большом количестве их добавления могут крайне негативно сказаться на
органолептических показателях готового продукта, а возможно, и
кардинальным образом изменить его вкус и запах. По результатам опыта внесения разного количества нутовой муки
в котлетную массу было выявлено, что замена в 5% не несет за собой большого
смысла, так как влияние такого количества нутовой муки на котлеты
практически не ощутимо. Небольшое изменение вкусовых качеств.
Вкус и запах бобовой культуры увеличился только при внесении 10%
нашей добавки, что благоприятно сказалось на качестве готового продукта.
Добавка 15% нутовой муки в рецептуру котлет привело к ухудшению
внешнего вида, появлению на поверхности изделий трещин. Консистенция
стала крошливой, грубой. Цвет стал с интенсивным желтоватым оттенком,
характерным для нута. Привкус и запах бобовых активно проявился.
Проведенное изменение рецептуры котлет негативно повлияло на их
сочность, причем была выявлена обратно пропорциональная зависимость
между долей замены мяса и сочностью полуфабрикатов. Следует отметить, что
потеря влаги не возрастает, так как вода поглощается белками бобовых и
переходит в связанную форму.
Таким образом, проведенные исследования дали возможность установить
рекомендуемый процент замены мяса в составе котлет на изучаемую добавку
для придания полуфабрикатам функциональных свойств. Оптимальным
признано введение 10% муки из нута от массы свинины.


Разработчик: Евсенина М.В., к.с.-х.н., Никитов С.В., к.б.н

Share

Useful information

  • Avoid scams by acting locally or paying with PayPal
  • Never pay with Western Union, Moneygram or other anonymous payment services
  • Don't buy or sell outside of your country. Don't accept cashier cheques from outside your country
  • This site is never involved in any transaction, and does not handle payments, shipping, guarantee transactions, provide escrow services, or offer "buyer protection" or "seller certification"

Related listings


Warning: Unknown: open(/tmp/sess_a5a40f6a54ab3f44405fc2f391c10689, O_RDWR) failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0