Формирование качественных характеристик мясного сырья, Краснодар

Published date: 31/08/2021
  • Location: Краснодар, Краснодар, Краснодарский край, Russia

Производство функциональных и специальных продуктов питания, обо-
гащенных дефицитными микронутриентами – актуальная задача государ-
ственной политики в области здорового питания жителей России.
Проектирование рецептурных композиций с определенными биологиче-
скими параметрами и заданным химическим составом требует использова-
ния основного сырья, прижизненно соответствующих качественных харак-
теристик.
Прижизненное формирование потребительских свойств мяса является
перспективным направлением производства продуктов функционального и
специального назначения.
Известно, что обогащение рационов микро- и макронутриентами, вита-
минами, биологически активными веществами влияет на качественные пока-
затели мяса и другой продукции животноводства.
Целью работы являлась разработка мясных и мясосодержащих изделий
функционального назначения.
В настоящее время эффективность получения мясного сырья с заданны-
ми качественными характеристиками установлена по результатам проведен-
ных научно-производственных испытаний сотрудниками СКНИИЖ, фер-
мерского хозяйства ООО «Марка» и Кубанского госагроуниверситета.
В современном животноводстве актуальными задачами являются разра-
ботка и внедрение технологии откорма свиней с использованием рационов,
обогащенных комплексными нутрицевтиками на основе закваски лактобак-
терий с микроэлементами – йодом и селеном, и получение в результате этого
мясного сырья улучшенного качества для производства функциональных
продуктов питания. Дотация микроэлементов в рационы свиней осуществлялась в зависимо-
сти от содержания в кормах йода и селена и на основании рекомендованных
норм для свиней на откорме.
Выкормленные по данной технологии свиньи с живой массой 100–110 кг
доставлялись на переработку. Полученное мясное сырье исследовали на со-
держание йода и селена и других нутриентов, проводили дегустационную
оценку, определяли аминокислотный и жирнокислотный состав.
С использованием функциональной свинины были разработаны рецеп-
турные композиции мясных изделий для профилактики йод-селен-
дефицитных состояний человека. Расширение производства специ-
альных функциональных продуктов,
сбалансированных по ингредиентно-
му составу, адаптированных к разным
группам потребителей, представляет-
ся одним из наиболее эффективных
путей нормализации определенных
систем организма людей, повышения
иммунитета и укрепления здоровья
населения.


Разработчик: Патиева Светлана Владимировна, канд. техн. наук, доцент; Забашта Николай Николаевич, д-р с.-х. наук, профессор; Патиева Александра Михайловна, д-р с.-х. наук, профессор; Лисовицкая Екатерина Петровна, магистр; Прищепа Татьяна Сергеевна, студентка
Контакты разработчика: Тел.: 8 (861) 221-58-53. E-mail: thp-thiv@kubsau.ru

Share

Useful information

  • Avoid scams by acting locally or paying with PayPal
  • Never pay with Western Union, Moneygram or other anonymous payment services
  • Don't buy or sell outside of your country. Don't accept cashier cheques from outside your country
  • This site is never involved in any transaction, and does not handle payments, shipping, guarantee transactions, provide escrow services, or offer "buyer protection" or "seller certification"

Related listings

  • Разработка технологии консервов,
    Разработка технологии консервов,
    Переработка - Краснодар (Краснодарский край) - 31/08/2021

    Предлагаемая работа посвящена созданию нового поколения мясорасти- тельных продуктов с диетическими и функциональными свойствами, обо- гащенных нутрицевтиками и предназначенных для профилактического пи- тания людей, находящихся в условиях вредного во...

  • Разработка рецептуры и обоснование технологии мясных кремов,
    Разработка рецептуры и обоснование технологии мясных кремов,
    Переработка - Краснодар (Краснодарский край) - 30/06/2021

    Мясо баранина имеет благоприятные ветеринарные показатели, исключающие туберкулезные инфекции и крайне редкую пораженность глистными инвазиями, имеет хорошие пищевые и биологические по- казатели качества сырья и готовой продукции. Цель работы: Разраб...

  • Функциональные безалкогольные напитки на основе сырья бобовых и масличных культур,
    Функциональные безалкогольные напитки на основе сырья бобовых и масличных культур,
    Переработка - Краснодар (Краснодарский край) - 31/03/2021

    Доказана эффективность использования вторичного сырья переработки бобовых и масличных культур (плодовые и семенные оболочки сои и эспарцета) для получения пектиновых веществ в целях включения в состав рецептур напитков лечебно-профилактического дейст...