Разработка функциональных напитков на основе творожной сыворотки, Краснодар

Published date: 28/01/2020
Modified date: 30/01/2020
  • Location: Краснодар, Краснодарский край, Russia

Функциональное питание набирает широкую популярность во всем
мире, вносит серьезный вклад в поддержание здоровья и красоты
населения. Натуральная и легкоусвояемая еда не перегружает желудочно-
кишечный тракт, но дает организму все необходимые ему вещества –
витамины и аминокислоты, белки и углеводы, микроэлементы. В основе
технологии создания функциональных продуктов питания лежит изменение
традиционных, обеспечивающих повышение содержания в последних
полезных ингредиентах до уровня, равного физиологическим суточным
нормам потребления (10–50 % от средней суточной потребности).
Целью данной работы явилась разработка рецептур и технологии
сывороточных напитков функционального назначения.
Для реализации поставленной цели были сформулированы задачи:
– анализ химического состава и свойств фруктового сырья для
установления его пребиотического потенциала;
– изучение свойств и характеристик заквасок;
– экспериментальное определение оптимального соотношения массовой
доли сыворотки, льняной муки, джемов и закваски;
– разработка рецептурных композиций напитков на основе сыворотки;
– разработка технологии напитков на основе сыворотки;
– выработка экспериментальной партии напитков на основе молочной
сыворотки с использованием заквасок;
– исследование напитков на основе сыворотки по органолептическим,
физико-химическим и микробиологическим показателям;
– разработка технической документации для постановки на произ-
водство новых видов сывороточных напитков.
В результате были разработаны рецептуры функциональных напитков
на основе творожной сыворотки с добавлением льняной клетчатки и
облепихового джема (напиток 1) и льняной клетчатки и клюквенного
джема (напиток 2), приготовлены образцы и определены их качественные
показатели. Результаты экспериментальных исследований химического
состава функциональных напитков представлены в таблице 1.
Разработанные напитки предназначены для диетического и лечебно-
профилактического питания людей, страдающих сахарным диабетом.
Данные напитки рекомендованы для питания людей всех возрастных
категорий, начиная со школьного возраста.


Разработчик: Огнева Ольга Александровна, канд. техн. наук, доцент; Черненко Елена Евгеньевна, магистрантка; Чеснокова Алевтина Анатольевна, магистрантка; Малахов Александр Сергеевич, магистрант; Гладкая Ольга Олеговна, магистрантка
Контакты разработчика: Тел.: 8 (861) 221-58-53. Е-mail: thp-zhiv@kubsau.ru

Share

Useful information

  • Avoid scams by acting locally or paying with PayPal
  • Never pay with Western Union, Moneygram or other anonymous payment services
  • Don't buy or sell outside of your country. Don't accept cashier cheques from outside your country
  • This site is never involved in any transaction, and does not handle payments, shipping, guarantee transactions, provide escrow services, or offer "buyer protection" or "seller certification"

Related listings

  • Многокомпонентное дизельное смесевое топливо на основе растительного сырья,
    Многокомпонентное дизельное смесевое топливо на основе растительного сырья,
    Переработка - Екатеринбург (Свердловская область) - 15/05/2020

    Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации №1-Р от 08.01.2009 и Указу Президента России № 899 от 07.07.2011 одним из приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в нашей стране является альтернативная энер- гетика. Мног...

  • Способ получения кофейного напитка из клубней топинамбура,
    Способ получения кофейного напитка из клубней топинамбура,
    Переработка - Тверь (Тверская область) - 15/05/2020

    Клубни топинамбура сорта Скороспелка получают выращиванием по гребневой технологии с междурядьями 70 см и гу- стоте стояния 41 тыс/га. Дозы удобрений рассчитывают балансовым способом. Уборку урожая проводят в третьей декаде сентября. По- лученное сыр...

  • Порошкообразный полуфабрикат дайкона,
    Порошкообразный полуфабрикат дайкона,
    Переработка - Воронеж (Воронежская область) - 14/05/2020

    Подготовка дайкона к применению в технологии хлебопечения заключается в высушивании и измельчении до грану- лометрии муки. Исследование влияния добавки порошкообразного полуфабриката дайкона на потребительские свойства хлеба прове- дено посредством и...